跪求2011常德中考语文试卷与答案

2024-06-26 00:27

1. 跪求2011常德中考语文试卷与答案

2011年常德市初中毕业学业考试语文试题卷
一、积累与运用(30分)
1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(   )(3分)
A.裨(bì)益    谛(tì)听   蛰(zhé)伏     忍俊不禁(jīn)
B.婆娑(suō)    希冀(jì)   乳酪(lào)     岿(guī)然不动
C.山岚(lán)    凌侮(wū)   深湛(zhàn)     向隅(yú)而泣
D.舷(xián)窗    悖(bō)谬   恫(dòng)吓     苦心孤诣(yì)
2.阅读下面的一段文字,完成后面的题目。(6分)
   184天各具创意的展览展示、精采纷呈的文化活动、智慧透出的论坛研讨,①举世瞩目的上海世博会无时无刻都散发着迷人的魅力,它凝聚了人类文明创新的成果,拉近了中国和世界的距离,②搭建了各国科技、文化多元交流合作。上海世博会闭幕前发表的《上海宣言》汇集了各国人民在世博会上的真知灼见,承载了人们对全球未来合作与人类未来发展的深入隧思考和广泛共识,为世界人民留下了有关城市主题的一份丰厚了的精神遗产。
(1)更正文中的两个错别字。
            应为                         应为         
(2)文中画横线的句子有语病,请将修改后的句子写在下面。(4分)
①                                        
②                                        
3.下列名句中,加点的词语使用不恰当的一项是(   )(3分)
A.重庆卫视停播所有商业广告,将着力打造自办精品文化栏目。
B.截至5月28日,西安世界园艺博览会参观人数已突破10万大关。
C.长期以来,中国艺术最精粹的部分,尚未得到系统的理论阐释。
D.中国军团在2010年广州亚运会上囊括金牌199枚,雄踞榜首。
4.依次填入下面文段横线处的短语,顺序排列正确的一项是(   )(3分)
   在乍暖还寒的初春时节,如期而至的“感动中国”人物评选和颁奖活动让我们柔软的心底顿生暖意,是什么使他们的故事感人至 深入?为何他们能让神话大地潸然泪下?是因为他们  ①  ,真诚得让人感动;因为他们  ②  ,纯粹得让人感动;因为他们  ③  ,执着得让人感动 ;因为他们  ④  ,无私得让人感动。
①大爱而无疆  ②朴素而高贵  ③善良而坚强  ④信诺而重义
A.①②③④       B.②①③④     C.④②③①     D.④③①②
5.古诗文默写。(每空1分,共7分)
(1 )终日不成章,            。(《古诗十九首•迢迢牵牛星》)
(2)            ,学诗漫有惊人句。(李清照《渔家傲》)
(3)峰峦如聚,波涛如怒,            。(张养浩《山坡羊•潼关怀古》)
(4)见贤思齐焉,            。(《〈论语〉十则》
(5)            ,天山共色。(吴均《与朱元思书》)
(6)“酒”是古代诗歌中常见的意象。如在《闻官军收河南河北中》,杜甫用“            ,            ”写出了自己一释积郁、饮酒高歌的狂喜之态;在《酬乐天扬州初逢席上见赠》中,刘禹锡用“            ,            ”表达了自己坚定不移的意志和乐观的精神。

6.运用你课外阅读所积累的知识,完成下面的题目。(2分)
《         》原名《旧事重提》,是鲁迅先生唯一的一部回忆性散文,其中《         》记述了鲁迅远离故乡到日本求学的一段生活。
7.阅读下面的文字,完成后面的题目。(6分)
   尚一网讯   记者日前从常德市交警支队获悉,为确保今年高考和高中学业考试期间考点周边道路交通畅通,交警部门将在6月7日至8日、6月10至12日,对高考学考考点市、一中、市七中周边道路衽交通管制,以确保考生准时参加考试。
   6月7日、8日7:00—12:00  13:30—17:30,6月10日、11日、12日7:00-12:00及时雨4:00-17:30,交警部门将对市城区育才东路(武陵大道与育才路交叉路口至朗州路与育才路交叉路口段)、人民西路(老三岔路口至龙港路与人民路交叉路口段)衽交通管制。
此外,交警部门还将对考周边道路进行巡逻管控,确保机动车无乱鸣喇叭现象,从而减少对考生的干扰。同时,对运送“两考”试卷、考生、监考人员的车辆开辟绿色通道,遇到考生途中因困难和紧急情况求助的,执勤民警将积极给予帮助,切实为考生考试创造畅通有序的交通环境。
(1)给上述新闻拟一个恰当的标题。(3分)
答:                
(2)根据第3段内容,概括说说交警部门将采取哪些具体措施为考生保驾护航。(3分)
答:                                                  
二、现代文阅读(24分)
(一)阅读下文,完成8-11题。(12分)
远离反式脂肪酸
葛声
    路过西点屋,诱人的香味就会扑鼻而来 。人们很难抵挡这样的诱惑力——吃一块奶油蛋糕吧。正在此时,你的脑袋也许会飘过一丝疑虑:公众近期关注的反式脂肪酸问题是不是真的会影响我们的身体?诱人的奶油蛋糕,还能吃吗?吃了之后,会生病吗?
    反式脂肪酸来源大约有两类:一类来自于天然食物:如牛、羊等反刍动物的脂肪和奶制品中,脂肪在瘤胃微生物的作用下产生少量的反式脂肪酸,含量大约占总脂肪的2%~5%,这一类反式脂肪酸对人体的健康无害。另一类则是在油脂加工过程中产生的:如油脂的精炼脱臭处理过程中可产生少量的反式脂肪酸。反式脂肪酸主要是在油脂氢化过程中产生。油脂的氢化技术是指采用化学的手段加氢,将不饱和脂肪酸变成饱和脂肪酸的过程。油脂的氢化过程中,有少量的脂肪酸会发生构型改变,从天然顺式结构,异构为反式结构,并使原本为液态的植物油变为固态或半固态的氢化植物油。
    植物油氢化后常温下呈固态,氧化稳定性好,口感佳,可塑性好。在现代生活中我们随处可见它的踪影。在奶油蛋糕、奶油面包、曲奇、炸薯条、薄脆饼、油酥饼、麻花、沙拉酱,尤其是奶油蛋糕、奶油夹心饼干、泡芙中含有较多的反式脂肪酸。香香滑滑的奶茶、咖啡伴侣、冰淇凌、人造奶油巧克力中都含有 较多的反式脂肪酸。
    反式脂肪酸对健康的危害之一,是增加心血管疾病的风险,甚至比动物脂肪中的饱和脂肪酸还要糟糕。反式脂肪酸会增加血液中低密度脂蛋白胆固醇含量,同时还会减少可预防心脏病的高密度脂蛋白胆固醇含量,增加患冠心病的危险。反式脂肪酸还会增加人体血液的黏稠度,易导致血栓形成。我国一项涉及20个城市的调查也表明,如果以每天摄入0.5克反式脂肪酸为基础,每增加0.1克反式脂肪酸,心血管病的发生率会增加1倍。
    美国研究人员认为,大量摄取反式脂肪酸会加快认知功能衰退,引发老年痴呆。
    此外,反式脂肪酸还会诱发肿瘤、哮喘、2型糖尿病、过敏等病症。反式脂肪酸对生长发育期的婴幼儿和成长中的青少年也有不良影响。
    虽然反式脂肪酸不利于健康, 但对于已经适应众多人造美味的现代人,怎样做才能规避反式脂肪酸对健康的危害?
最重要的一点无疑是管住自己的嘴。
    反式脂肪酸出现频率最高的,还是一些诱人的甜点和奶茶、冰淇凌、巧克力、糖果等。这些食物我们称之为零食。所谓零食,就是每天摄入量应该控制在一定范围内,不能影响正餐的进食。大量进食一些高糖高脂肪高热量的食品,也是造成现在代谢性疾病高发的一个危险因素。限制零食的摄入,不但可以减少反式脂肪酸的摄入风险,还有助于控制饮食总热量,帮助控制体重,改善糖耐量。
    要多学习一些营养的基本知识。学会选择一些健康和美味兼顾的零食,如水果、坚果、酸奶、蒸玉米、烤红薯类以及家庭自制的面包、点心等。
    另外,多回家吃妈妈和家人烹饪的 天然食物。既可明确规避反式脂肪酸的骚扰,又可增进家人的感情交流。一举两得,何乐而不为?
        (选自2010年11月19日《文汇报》,有改动)
8.根据上文,说说反式脂肪酸对人体健康有哪些危害。(4分)
答:                  
9.画线部分采用了什么说明方法?有什么作用?(2分)
答:                                 
10.下列说法正确的一项是(   )(3分)
A.凡是含反式脂肪酸的食品都对人体健康有危害,因此,公众近期关注的反式脂肪酸问题绝不是危言耸听。
B.在采用化学手段对油脂加氢,将不饱和脂肪酸变成饱和脂肪酸的过程中,会产生固态关固态的氢化植物油。[来源:学科网]
C.人体内低密度脂蛋白胆固醇含量的增加是大量吸入反式脂肪酸的结果,这一结果增加了患冠心病的危险。
D.反式脂肪酸常常出现在一些诱人的零食中,所以有效避反式脂肪酸的骚扰,必须克服吃零食的习惯。
11.子敬的妈妈今年40岁了,身体尚好,只是血粘稠度较高,平时特别爱吃香甜可口的奶油夹心饼干。如果你是子敬,能根据这篇文章的相关知识给妈妈一点建议吗?(3分)
答:                                    
(二)阅读下文,完成12-15题。(12分)
献你一束花
冯骥才
鲜花,理应呈送给凯旋的英雄。难道献给这黯淡无光的失败者?
一直垂着头。前四天,她从平衡木上打着旋儿跌在垫子上时,就把这美丽而神气的头垂下来。现在她回国了,走入首都机场的大厅,简直要把脑袋藏进领口里去。她怕见前来欢迎的人们,怕记者问什么,怕姐姐和姐夫来迎接她,甚至怕见到机场那个热情的女服务员——她的崇拜者,每次出国经过这里时,都跑来帮着她提包儿……有什么脸见人,大败而归!
次世界性比赛,她完全有把握登上平衡木和高低杠“女王”的宝座,国内外的行家都这么估计,但她的表演把这些希望的灯全都关上了。
两年前,她第一次出国参加比赛,夹在许多名扬海外的姑娘们中间,不受人注意,心里反而没负担,出人意料地拿了两项冠军。回国时,就在这机场大厅里.她受到空前热烈的迎接。许多只手朝她伸来,许多摄影机镜头对准她,一个戴眼镜的记者死死纠缠着问:
“你最喜欢什么?”她不知如何作答,抬眼看见一束花,便说:“花!”于是就有几十束花朝她塞来,多得抱不住。两年来多次出国比赛,她胸前挂着一个又一个亮晃晃的奖牌回来,迎接她的是笑脸、花和摄影机雪亮的闪光。是不是这就加重她的思想负担?愈赢就愈怕输,成绩的包袱比失败的包袱更重。精神可以克服肉体的痛苦,肉体却无法摆脱开精神的压力。这次她在平衡木上稍稍感觉自己有些不稳。内心立刻变得慌乱而不能自制。她失败了,并且跟着在下面其它项目的比赛中一塌糊涂地垮下来……
本来她怕见人,走在队伍最后,可是当她发现很少有人招呼她,摄影记者也好像有意避开她时,她感到冷落,加重了心中的沮丧和愧疚,纵使她有回天之力,一时也难补偿,她茫然了。是啊,谁愿意与失败者站在一起。
忽然她发现一双脚停在她眼前。谁?她一点点向上看,深蓝色的服装,长长的腿,铜衣扣,无檐帽下一张洁白娴静的脸儿。原来是机场那女服务员。正背着双手,含笑对她说:“我在电视里看见了你们比赛,知道你今天回来,特意来迎接你。” 
“我真糟!”她赶紧垂下头。
“不,你同样用尽汗水和力量。”
“我是失败者。”
“谁都不能避免失败。我相信.失败和胜利对于你同样重要。让失败属于过去,胜利才属于未来。”女服务员的声音柔和又肯定。
她听了这话,重新抬起头来。只见女服务员把背在身后的手向前一伸,一大束五彩缤纷的花捧到她的面前。浓郁的香气竞化作一股奇异的力量注入她的身体。她顿时热泪满面。
怎么?花,理应呈送给凯旋的英雄,难道也要献给黯淡无光的失败者?
(选自2005年第9期《小小说选刊》)
12.根据上文,回答下面的问题。(4分)
(1)“简直要把脑袋藏进领口里去”反映了“她”                 的心理。(2分)
(2)在“她听了这话,重新抬起头来:是,“她”“重新抬起头来”是因为         
                                  。(2分)[来源:学科网ZXXK]
13.第4段的“插叙”有何作用?(3分)
答:                            
14.“她”失败的原因是什么?(请用原文中的句子回答)(2分)
答:                         
15.联系文章内容,说说我们应该如何对待失败。(3分)
答:                               
三、文言文阅读(16分)
(三)阅读下面的文言文,完成16-20题。(16分)[来源:学.科.网]
细柳营
上自劳军。至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而之细柳军,军士吏被甲,锐兵刃,彀弓弩,持满。天子先驱至,不得入。先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令曰:‘军中闻将军令,不闻天子之诏。’”居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入劳军。”亚夫乃传言:“开壁门。”壁门士吏谓从属车骑曰:“将军约,军中不得驱驰。”于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖曰:“介胄之士不拜,请以军礼见。”天子为动,改容式车。使人称谢:“皇帝敬劳将军。”成礼而去。   
既出军门,群臣皆惊。文帝曰:“嗟呼,此真将军矣!曩者霸上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。至于亚夫,可得而犯邪!”称善者久之。
16.解释下面中加点的词。(4分)
(1)天子且至                           且:      
(2)将军约,军中不得驱驰               约:      
(3)天子为动,改容式车。使人称谢       谢:      
(4)曩者霸上、棘门军,若儿戏           曩:      
17.下列句子节奏划分正确的一项是(   )(2分)
A.军中/闻将军令,不闻/天子之诏     B.壁门/士吏谓从/属车骑曰
C.介胄之士/不拜,请以军/礼见       D.其将/固可袭而/虏也
18.文中把文帝在细柳营和霸上、棘门军遇到的不同情况加以对比,刻划了周亚夫的形象,请指出三处对比,并作分析。(3分)
答:                               
19.将文中画线的句子翻译成白话文。(3分)
居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入劳军。”
译文:                              
20.最后一段说“群臣皆惊”,一个“惊”字,含义丰富,联系全文,谈谈你的理解。(4分)
答:                                                 
四、写作 (50分)
21.请从下面两题中任选一题,写一篇600字左右的文章。(50 分)
(1)假如我是老师
(2)谢谢你



2011年常德市初中毕业学业考试语文参考答案及评分标准
一、(30分)
1.(3分)C
2.(2分)(1)“采”应为“彩”,“隧”应为“邃”(指出但未更正不给分)
(4分)(2)①举世瞩目的上海世博会每时每刻都散发着诱人的魅力(或:举世瞩目的上海世博会无时无刻不散发着诱人的魅力)②搭建了各国科技文化多元交流合作的平台(或:促进 了各国科技、文化多元交流台作)
3.(3分)D
4.(3分)C    
5. (7分) (l)泣涕零如雨(2)我报路长嗟日暮 (3)山河表里潼关路(4)见
不贤而内自省也(5)风烟俱净(6)白日放歌须纵酒,暂凭杯酒长精神(每空l分
错字、舔字、减字均不给分)
6.(2分)《朝花夕拾》  藤野先生
7.(3分)(1)“两考”期间(1分)常德(市区、城区)部分路段)(1分)实行交通管制(1分)(2)①交警部门将对考点周边道路进行巡逻监控,确保机动车无乱鸣喇叭现象。②交警部门对运送“两考”试卷、考生、监考人员的车辆开辟绿色通道。③执勤民警将对因困难和紧急情况求助的考生给予帮助。
 二、(24分)
 阅读部分评卷时请注意:①要遵循语文学习的特点并结合学生实际,主观题答到大意即可 考虑给满分;②要有利于学生的个性发展和创新能力的培养,要充分接纳学生不同层次、不同角度的合理回答,对与参考答案不符但能联系原文、言之成理者,要慎重考虑,尽量给分。
8.(4分)①增加了患心血管疾病的风险;②加快认知 功能衰退,引发老年痴呆;
③诱发肿瘤、哮喘,Ⅱ型糖尿病、过敏等病症;④对生长发育期的婴幼儿和成长中昀青
少年有不良影响。[来源:学科网]
9.(2分)列数字。(1分)这里用调查所得的具体数据有力说明了反式脂肪酸摄入过多全增加患心血管疾病的风险。(1分)
10.(3分)B
11.(3分)妈妈,奶油夹心饼干中含有大量的反式脂肪酸,会增加血粘稠度,形成血栓,诱发心脑血管疾病,您还是不要吃了。(“称谓”及“劝说语”1分,答出“奶油夹心饼干中含有反式脂肪酸”1分,答出其危害1分)
12.(4分)(1)沮丧(灰心失望).愧疚(惭愧不安)  (2)女服务员的安慰和鼓励让她重新找回了自信。
13.交代女运动员以往获得冠军的经历及此次失败的原因,使情节更完整;(1分)为下文女服务员献花作铺垫;(1分)用两年前成功时受到的热烈欢迎和今天失败时受到的冷落进行对比,衬托她的沮悲伤、愧疚和痛苦。
14.(2分)愈赢就愈怕输,成绩的包袱比失败的包袱更重。
15.(3分)在我们的生命历程中,谁都无法避免失败,所以应正确地(辨证地)
看待它。(1分)失败与胜利对于我们同样重要,它让人沮丧和痛苦,但也可能是新的起
点。(1分)只有直面失败,尽量走出失败的阴影,才能赢得成功。 (1分)对别人的失败要宽容,要给予安慰、鼓励和支持。(1分)(以上4点答出任意3点可咀以给满分)
 三、(16分)[来源:学科网ZXXK]
  16.(4分)(1)将要(2)规定(3)告知(4)先前
  17.(2分)A
  18.(3分)一是文帝到前两处军营时畅通无阻,而在细柳营却两次不得入,这突出
了细柳军军纪严明;二是文帝在前两个军营“直驰入”,而在细柳营却“不得驱驰”,
只能“按辔徐行”这表现了周亚夫治军有方,令行禁止;三是天子到前两处军营时,“将以下骑送迎”,而周亚夫却“介胄之士不拜”“以军礼见”,这突出了周亚夫恪尽职守、刚正不阿的性格。
19.(3分)过了不久,皇上驾到,也不让入军营。于是皇上就派使者拿符书去告诉将军:“我要进营慰劳军队。”(“无何”“诏”“劳”各1分)
20.(4分)为周亚夫治军之严而“惊”;为周亚夫怠慢皇帝有损天子之威而“惊”;
为文帝的深明大义,礼仪周至而“惊”;为周亚夫过分拘泥于军纪而“惊”。(以上4点,
只要答对其中2点即可得满分)
四、(50分)略 



看哈是不是你要的试题,如果不是请详细说明!

跪求2011常德中考语文试卷与答案

2. 2010~2011年中考语文模拟试卷及答案!跪求

【2011语文中考模拟试题】(答题时间:120分钟)
一. 积累与运用。(25分)
1. 给加点字选出正确的读音。(2分)
    (1)蹒跚(A. pán  B. mán  )
(2)瞥过(A. piē    B. pié )
(3)相属(A. zhǔ  B. shǔ )
(4)剥落(A. bāo  B. bō)

2. 结合语境解释下列加点词语。(2分)
    (1)在夜雨中专心攻读,身心会超常地熨帖。     
     (2)带着一种肃穆的欢悦。

3. 指出下面句子中标点符号的含义。(2分)
(1)看火、热、生命、光明怎样一起来到人间。(顿号)
(2)天,真如穹庐笼罩大地。(逗号)
 
4. 简介下列作家。(2分)
    苏轼
    鲁迅

5. 默写《使至塞上》(3分)

6. 根据下面这段话的意思,填到横线上与上下文衔接最恰当的是(  )(2分)
    有的知识只须浅尝,有的知识只须粗知。只有少数专门知识需要深入钻研,仔细揣摩。所以,                   ,而对于少数好书,则要精读,细读、反复地读。
    A. 有的书只须读其中一部分,有的书必须咀嚼揣摩
    B. 有的书必须咀嚼揣摩,有的书只须读其中一部分
    C. 有的书只须读其中一部分,有的书只须知其中梗概
    D. 有的书只须知其中梗概,有的书需要钻研、咀嚼
  
7. 下面是两位同学在专题讨论会上就“读书的最高层次”问题所作的发言,请对这两位同学的发言作一简要评论并阐明你的观点。(3分)
甲:我认为读书的最高层次应该像采宝石的劳工,不断淘汰矿渣,只取那纯净的宝石。
乙:我觉得读书的最高层次应该像蜜蜂,不断采撷花的芳香和花的美丽,并把花香花容酿成更高档次的蜜。
                                                                                        
                                                                                    

8. 市政府近日发出号召:“争做文明市民,塑造新形象,迎接‘第五届亚太城市市长峰会’的召开。”假如你是一个记者,将在下面三类人中选择一类进行采访,以了解他们对此事的态度。你将怎样提问?(3分)
小学生、商场营业员、政府工作人员
                                                                                       
                                                                               
                                                                                

9. 把下列句子组合成语序合理、语意连贯的一段话。(3分)
①语文,就是我的精神家园。②我在其中享受自然,体验人生,步入思想高地,领略无限风光。③我从事语文教育工作。④那种快乐,那种情怀,那种在母语家园里边遨游边吮吸雨露甘醇的自由自在难以言表。⑤我与它朝夕为伴——交往,对话,倾听,诉说。

10. 阅读下面这幅题为《爱与碍》的漫画,用简明的语言概括漫画的寓意。(不超过20个字)(3分)
 
                                                                               
                                                                               
                                                                               
                                                         

二. 阅读理解。(35分)
(一)
第三次去美国,在高高的丹佛他山居住了两年。美国的西部,多山多沙漠,千里干旱,天,蓝似安格罗萨克逊人的眼睛,地,红如印第安人的肌肤,云,却是罕见的白鸟,落基山簇簇耀目的雪峰上,很少飘云牵雾。一来高,二来干,三来森林线以上,杉柏也止步,中国诗词里“荡胸生层云”或是“商略黄昏雨”的意趣,是落基山上难睹的景象。落基山岭之胜,在石,在雪。那些奇岩怪石,相叠互倚,砌一场惊心动魄的雕塑展览,给太阳和千里的风看。那雪,白得虚虚幻幻,冷得清清醒醒,那股皑皑不绝一仰难尽的气势,压得人呼吸困难,心寒眸酸。不过要领略“白云回望合,青露入看无”的境界,仍须来中国。台湾湿度很高,最饶云气氛题雨意迷离的情调。两度夜宿溪头,树香沁鼻,宵寒袭肘,枕着润碧湿翠苍苍交叠的山影和万缀都歇的俱寂,仙人一样睡去。山中一夜饱雨,次晨醒来,在旭日未升的原始幽静中,冲着隔夜的寒气,踏着满地的断柯折枝和仍在流泻的细股雨水,一径探入森林的秘密,曲曲弯弯,步上山去。溪头的山,树密雾浓,蓊郁的水气从谷底冉冉升起,时稠时稀,蒸腾多姿,幻化无定,只能从雾破云开的空处,窥见乍现即隐的一峰半堑,要纵览全貌,几乎是不可能的。至少上山两次,只能在白茫茫里和溪头诸峰玩捉迷藏的游戏。回到台北,世人问起,除了笑而不答心自问,故作神秘之外,实际的印象,也无非山在虚无之间罢了。云绦烟绕,山隐水迢的中国风景,由来予人宋画的韵味。那天下也许是赵家的天下,那山水却是米家的山水。而究竟,是米氏父子下笔像中国的山水,还是中国的山水上只像宋画,恐怕是谁也说不清楚了吧?
雨不但可嗅,可亲,更可以听。听听那冷雨。听雨,只要不是石破天惊的台风暴雨,在听觉上总是一种美感。大陆上的秋天,无论是疏雨滴梧桐,或是骤雨打荷叶,听去总有一点凄凉,凄清,凄楚,于今在岛上回味,则在凄楚之外,再笼上一层凄迷了,饶你多少豪情侠气,怕也经不起三番五次的风吹雨打。一打少年听雨,红烛昏沉。再打中年听雨,客舟中江阔云低。三打白头听雨的僧庐下,这更是亡宋之痛,一颗敏感心灵的一生:楼上,江上,庙里,用冷冷的雨珠子串成。十年前,他曾在一场摧心折骨的鬼雨中迷失了自己。雨,该是一滴湿漓漓的灵魂,窗外在喊谁。
 
  11. 这一段主要写作者“听雨”,从听觉上来说,作者听出了什么?(3分)
      
  12. 作者写岛上听雨比大陆听雨更多了一层凄迷,这是为什么呢?(2分)
      
  13. 作者写到了少年听雨,中年听雨和白头听雨实际上表明的是什么?(5分)
      
  14. 文段最后一句话“窗外在喊谁”,请根据文意推测“谁”在喊呢?“喊”的是什么呢?(4分)

(二)
成长不可无书
    ①在不久前,一张大报刊出了这样一则公益广告——
    ②这是中央电视台记者在采访中与一个西北放羊娃的对话:
    ③“你每天干什么?”“放羊。”“放羊为了什么?”“挣钱。”“挣了钱呢?”“娶媳妇。”“娶了媳妇呢?”“生娃。”“生了娃,让他干什么?”“放羊。”……。
    ④看到这里,你一定会觉得这个放羊娃可笑又可悲。然而在世人眼中,你和他一样,都是“中国人”!
⑤这种事情我并不奇怪,但当从白纸黑字上实实在在地看到这串记录时,我的心仍然被强烈地震动了。  
    ⑥穷文富武曾是中国的传统,家贫,只能通过读书出人头地。然而不能否认的是,在今天的中国,也许有一批像上面这个放羊娃一样的孩子,安贫若素。
    ⑦这不禁令我想到一句格言:“生命的悲哀不在于目标不可达成,而在于压根儿就没有目标。”在那没有知识光亮闪耀的地方,生命便永远在“放羊——下一辈子还放羊”的循环中延续。
    ⑧据说在美国历史上曾有过这样两个家庭:一个是爱德华家庭,其始祖爱德华是位满腹经纶的哲学家,他8代子孙中出了13位大学校长,100多位教授,80多位文学家,20多位议员和l位副总统;另一个家庭的始祖叫珠克,是个缺乏文化修养的赌徒和酒鬼,他8代子孙中有300多名乞丐,7个杀人犯和60多个盗窃犯。这当然是个极端的例子,用在此处不一定恰当,但一个人有没有文化修养,竟可以产生如此源远流长的影响,这不禁使我想起中国“希望工程”中的两句宣言:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。   
    ⑨“工作再忙也要(甲)   书,收入再少也要(乙)   书,住处再挤也要(丙)   书,交情再浅也要谈书。”这是几年前台湾知识分子倡导的“新读书主义”。饥之以当食,寒之以当裘,忧患以当安乐,孤寂以当金石琴瑟也。读书,实在是我们今天应该大力弘扬的好传统。    
    ⑩成长不可无书,成功不能无知。请把高品质的书籍报刊请到你的身边吧!    
终身相伴,将使你终身受益。
15. 根据语境,在文中第⑨段甲、乙、丙三处横线上填入恰当的词语。(3分)
甲          乙          丙         
A. 藏    B. 读    C. 买

16. 揣摩记者与放羊娃的对话,说说“放羊娃现象”为何“可笑可悲”?(3分)

17. 本文第⑧段运用      论证的方法,论证了                 的观点。(2分)

18. “成长不可无书,成功不能无知”是本文的中心论点,请你为这一论点再提供一个新的论据,可以举事实,也可以引名言。(3分)
论据:

(三)
    眉、眼、口、鼻四者,毕有神①也。一日,口为鼻曰:“尔何能,而位居吾上?”鼻曰:“吾能别香臭然后子可食故吾位居汝上。”鼻为眼曰:“子有何能,而位在我上也?”眼曰:“吾能观美恶,望东西,其功不小,宜居汝上也。”鼻又曰:“若然,则眉有何能,亦居我上?”眉曰:“我也不能与诸君厮②争得,我若居眼鼻之下,不知你一个面皮安放那里?”
   (选自罗烨《醉翁谈录》)    
    〔注释〕①神:灵性。②厮:相互。
 
  19. 请用“/”给下面句子断句。(2分)
    吾 能 别 香 臭 然 后 子 可 食 故 吾 位 居 汝 上。
 
  20. 下列句子中加点的“为”与例句中的“为”意义相同的一项是(    )。(2分)
    例句:一日,口为鼻曰:“尔何能,而位居吾上?”
    A. 此可以为援而不可图也。  B. 为之,则难者亦易矣。
    C. 不足为外人道也。    D. 周处年少时,凶强侠气,为乡里所患。

  21. 请把文中画线句子翻译成现代汉语。(3分)
    若然,则眉有何能,亦居我上?
    译文: 

  22. 通读全文后,你从眉、眼、口、鼻之争中得到什么启示?(3分)



三. 作文。(40分)
23. 有人说,读一本好书就好像和一位哲人在交谈,它能使我们明白许多做人的道理。有人说,一本好书就像一盏明灯,它能给我们照亮人生的前行之路。有人说,看到好书,生活再难也要买,时间再紧也要读,因为好书是每个人的成长食品中不可或缺的营养……
在你的学习生活中,也许你已经读过一本或很多本好书,想想它们在你心中留下了怎样的印象,它们对你的成长产生了怎样的影响;也许直到现在你还没有读过理想中的好书,但你一直对好书充满了向往和憧憬,并期待着与它们相遇相知……
请以“好书和我的成长”为话题写一篇作文,题目自拟,文体自选,所写内容不能超出话题范围,不少于600字。

四. 思维拓展。(20分)
24. 下面是一份对200名初中生课外阅读的调查情况表,请根据这个调查情况,回答后面的问题。(10分)
初中生课外阅读情况调查统计表
阅读内容 人数 百分比
卡通画 112 56%
时文杂志 32 16%
武侠小说 30 15%
文学名著 26 13%
①从表中数据可以得出一个结论,即 :                                             
②看了这一统计结果,你对同学的建议是:                                         

25. 阅读下面两则材料,回答问题。(10分)
如果说外语是人生的工具,那么,母语毫无疑问是掌握工具的手。可是,当中国人在投入巨大精力学习外语、应付外语考试的同时,却尴尬地发现,自己的母语水平正在明显下降。
据调查发现中学生母语水平不容乐观,他们连深奥一点的现代文也理解不了,普遍存在词汇贫乏,言不达意的情况。
    ①两则材料反映一个什么现象?请用一句话概括。
                                                                            。
    ②简要谈谈你对这一现象的看法。
 
【试题答案】
一. 1. A  A  A  B 
2. (1)指读书中的妥帖舒服。(2)对日出景象的兴奋和敬重。
3. (1)说明恩泽人间的多样性、及时性。(2)表示对天的这一特征的强调。
4. 略    5. 略
6. C    7. 言之成理即可。
8. 称呼得当;内容紧扣市府“号召”,语意表述清楚。例:小朋友,你知道“亚太城市市长峰会”吗?你将以怎样的行动来迎接这次会议的召开呢?“亚太市长峰会”将在我市召开,请问营业员同志,你们作为窗口行业,怎样来塑造新形象?为迎接“亚太市长峰会”的召开,请问作为政府工作人员,你们准备做些什么?
9. ③①⑤②④
10. 要把“爱”与“碍”的关系正确、清楚地表达出来。示例一:不恰当的爱会阻碍人的健康成长。示例二:过度的爱反而会使人扭曲。(意思对即可)

二. (一)11. 首先是美感,然后听了“疏雨滴梧桐”和“骤雨打荷叶”是一种凄凉、凄清、凄楚。岛上听雨则多了一层凄迷。
12. 这是因为作者在岛上听雨更多了一种怀乡之痛在里面。
13. 作者听雨,是在听的人生,这三个阶段给人的感觉一定是不相同的,少年时候,年幼无知,在灯下听着雨声,听着故事,给人一种温馨,中年听雨,一个“客舟”表明了那种漂泊异乡的沧桑,老年听雨在僧庐下,却想到了亡宋之痛,想到了祖国的分裂状态,心中多一种浓浓的伤感。
14. 这里的谁应该是指故乡,是故乡在呼唤漂泊的游子。

(二)15. 甲B  乙C  丙A 
16. “可笑”是因为生命的过程变成了简单的循环;“可悲”是因为生活安于现状,不思进取,愚昧。
17. “事实(事例)论证”或“对比论证”;论证了“一个人有没有文化修养,竟可以产生如此源远流长的影响”的观点。
18. 只要举出的事例或引用的名言符合中心论点即可。

(三)19. 吾能别香臭/然后子可食/故吾位居汝上。    20. C     
21. 如果这样,那么眉毛有什么本领,也在我上面呢?  评分标准:译文准确简练,意思表述完备即可   
22. 示例:在现实生活中,不要过分强调自己的能力,只有把自己置于群体之中,在团结和谐的集体中才能发挥应有的作用。
三. 略
四. 24. ①大多数初中生课外阅读喜欢看卡通画而不喜欢阅读文学名著  ②开放性试题,言之有理即可。 
25. ①不少中国人在重视外语学习的同时,轻视了母语的学习(意思相近即可)②学好母语是热爱祖国的表现。要学好外语,必须首先学好母语。

3. 2012年江苏省常州市中考语文试题及答案

一、(共20分)
(一)(共11分)
1.旅 驰 妆 kuì lòu  (共2分。答对2~3个得1分)
2.(1)沉舟侧畔千帆过;(2)浊酒一杯家万里;(3)自缘身在最高层;(4)渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者;(5)不设统一答案。2分答案示例:与君离别意,同是宦游人 / 海内存知己,天涯若比邻 / 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新 / 劝君更尽(进)一杯酒,西出阳关无故人 / 掩泪空相向,风尘何处期 / 剪不断,理还乱,是离愁。别是一番(般)滋味在心头 /   1分答案示例:夕阳西下,断肠人在天涯 / 无为在歧路,儿女共沾巾 / 乡书何处达,归雁洛阳边 / 感时花溅泪,恨别鸟惊心 / 相见时难别亦难,东风无力百花残 /   0分答案示例:客路青山外,行舟绿水前 / 轮台东门送君去,去时雪满天山路 / 山回路转不见君,雪上空留马行处 / 苏轼《水调歌头》各句(共6分。每句1分,有错该句不得分。第(5)题如有其他答案,符合要求亦可)
3.A、C(3分。A中班主任查老师并非偏爱女生,教案被掉包后没有出洋相。  C中宋江有忠君思想,他将“聚义厅”改为“忠义堂”,并一直设法接受招安。对一个得2分,对两个得满分)
 
(二)(共9分)
4.(1)应删去的句子:“我们应该对自己的美丽充满自信。”
(2)①“冰雪也能使之融化”,与上文意思不连贯,应将“使”改为“为”;②“微笑时给人的感觉也会美不胜收”中成语“美不胜收”使用不当,可改为“美丽动人”等;③“可是随着生活节奏和高科技的加快”中“高科技”与“加快”搭配不当,可以删去“和高科技”,或改为“生活节奏的加快和高科技的发展”;④“冷清”用词不当,可改为“淡漠”“冷淡”等。⑤“人们发出‘我们需要微笑’的呼唤,又体会到微笑的重要性”,语序不当,应调整为“人们又体会到微笑的重要性,发出‘我们需要微笑’的呼唤”。
共3分。改对1处得1分,得满3分为止。其他改法,只要合理也可。
5. 答案要点:
①2001~2009年,我国文化软实力总体上处于持续上升的状态。
②我国综合文化软实力在文化知识生产力、文化体制引导力和文化产业竞争力三个维度上同步发展。
③2005年是我国文化软实力发展由负转正的重要分水岭。
④2005年以后,我国文化软实力发展进入快速发展阶段。
⑤文化体制引导力和文化产业竞争力对综合文化软实力发展的贡献较小。
⑥文化知识生产力对综合文化软实力发展的贡献最大。
共3分。每点1分,得满3分为止。意对即可。
6.答案要点:
①能敏锐地抓住创新升级点,创造性地打破平衡。
②有勇气,能顶住压力,承受代价。
③有能力,能突破规则和固定化模式,开辟出可行性路径。
④不满现状,有反叛精神,科学创新精神,人文精神。
⑤有推动社会前进的能力。
共3分。每点1分,得满3分为止。
否定性词语欠佳,如“不落伍”“不保守”;虚化词语欠佳,如“疯狂”“异想天开”;不明语境者欠佳,如“肇事”“践踏”。分析中上述三类词语较多的酌情扣分。
简单抄录材料中的句子而缺少分析,得分控制在0~1分之间。
脱离材料自说自话,如“掌握权力”“法律保障”等,得分控制在0~1分之间。
深刻程度不是决定因素,探究角度也不限于以上几种,扣住材料言之有理即可得分。
 
二、(共40分)
(一)(共5分)
7.B(2分。“各种化学物质”错,应为“各种各样的毒性化学物质”)
8.应该重点扣住“少部分”“绝大部分”“不完全”“自然形成”“化石燃料”“有机碳”等短语(或其中的两三个)展开分析:“少部分”“绝大部分”“不完全”三个短语看似模糊,但符合实际。如果硬要用具体的数据(确数)加以说明,反而违背科学精神,成为不准确的说明了。“自然”“化石”“有机”限定清晰,不会留下理解的疑惑。(共3分。按照关键词的选择、分析的准确度、语言的清晰度判分。如果只结合“自然形成”“化石燃料”“有机碳”分析,最多2分)
 
(二)(共11分)
9.繁华、节奏快,井井有条(或“干净”)、安静,居民素质高(或“有教养”)。(2分。每点1分)为下文写豆腐之美作铺垫,表明东京的城市文化正是产生豆腐之美的基础。(2分。每点1分)
10.用餐环境幽美(日式庭院的每一处都是一幅精妙的画);烹制精致(制作工艺精益求精、盛放的器皿精美);味道美(保持原味,入口绵长清醇、甘香沁鼻);专注用心之美(体现日本人做事时专注的用心)。(共3分。每点1分,答出三点得满分)
11.①充分肯定日本人用心做事,善于吸收外来文化并发扬光大;②国人需要学习和反思;③和干净比邻的,是安静,安静了,才能专注地用心。(共2分。每点1分,得满2分为止)
12.B(2分。东京人把酒店门铃和电话铃的音量调到最小,表现了“文明的教养和细节的魅力”,“引起他人的注意”只是间接的效果)
 
(三)(共12分)
13.夏洛克内心的矛盾冲突,巴萨尼奥内心的矛盾冲突,鲍西娅的“要”和巴萨尼奥的“不给”之间的矛盾冲突,葛莱西安诺和安东尼奥的不同态度之间产生的矛盾冲突,安东尼奥的建议与夏洛克的选择之间的矛盾冲突。(共4分。每个矛盾2分,得满4分为止)
14.安东尼奥慷慨大度,侠义仁爱,言辞温和。葛莱西安诺嫉恶如仇,暴躁易怒,尖刻无情。(共3分。结合台词1分,分析比较2分。意对即可)
15.体现莎士比亚戏剧语言特点,生动形象,简练优美,富有诗意(或“机敏诙谐”),高度个性化。几个平行的比喻来表达一个意思,修辞华丽。[A]表现出夏洛克贪婪、爱财如命的高利贷者形象。[B]表现出鲍西娅语言机警、精明干练的个性特征。(共3分。诗意、比喻、个性化、性格分析是主要得分点)
16.C(2分。A项,“夸张不合情理……有构思缺陷”错;B项,片段中看不出夏洛克有明显变化;D项,巴萨尼奥是热情、直爽、忠于爱情的人)
 
(四)(共12分)
17.(1)不多时,一会儿  (2)如何挨到天亮  (3)逃到凤翔  (4)营建,建造,造  (5)人们都很同情他(共4分。对1个得1分,得满4分为止。关键字词是判分的主要依据。有小毛病,如写了1个错别字等,可以不扣分)
18.(1)使用多年的棉被像铁一样又硬又冷,小儿睡相不好将棉被里子蹬破了。(2)县令备船前去迎接,杜甫才得以回到耒阳。(共4分,每句2分。不要求完全直译,无大错即可得满分)
19.杜甫写甲诗时的处境是:遭遇战乱,颠沛流离(到处逃难),生活艰难。(2分。意对即可)
20.D(2分。不是“含蓄肯定”,是热烈赞美。“共同的浪漫主义风格”错,杜甫是现实主义诗人,“骚雅之妙”指出了李杜诗歌风格的不同)
参考译文:
安禄山叛乱,杜甫逃到三川避难。至德二年,杜甫逃到凤翔。他旅居秦州,靠背柴禾、拾橡栗度日。后来流落到剑南,在成都西郊浣花溪营建草堂居住。大历年间,杜甫出了瞿塘峡,又去登南岳衡山。于是暂住耒阳,游览南岳庙,突然发大水,十多天找不到东西吃,耒阳县令备船来迎接,才得回来。杜甫喜欢谈论天下大事,调子虽高却不切实际。杜甫多次身经叛乱,坚守节操,没有污点。他所作的诗歌,忧虑时局、伤感民生,感情上忘不掉皇上,人们都很同情他。纵观李白、杜甫两人的诗,句句震撼人心,指点得失,忠孝之心,传诵千古,诗歌文采精妙,双双名震当时。
 
三、(共60分)
21.一类卷:54~60分,中心明确,记叙生动形象,议论有独到的见解,结构精当,语言流畅。
二类卷:48~53分,中心明确,内容具体,结构完整,语言通顺。
三类卷:42~47分,中心尚明确,内容尚具体,结构尚完整,语言尚通顺。
四类卷:36~41分,中心不够明确,内容不具体,结构欠完整,语言欠通顺。
五类卷:35分以下,无明确的中心,无具体的内容,结构混乱,文理不通。

2012年江苏省常州市中考语文试题及答案

4. 急需:2011年湖北黄石市中考语文试题及答案 请求帮助 谢谢

湖北省黄石市2011年初中毕业生学业考试
语文试题

考生姓名:         			考号:			
注意事项:
1.本试卷分为试题卷和答题卷两部分。考试时间为120分钟,满分120分。
2.考生在答题前请阅读答题卷中的“注意事项”,然后按要求答题。
3.所有答案均须做在答题卷相应区域,做在其它区域无效。
一、语文知识及运用(25分)
读下面一段文字,完成1-3题。
   	在日常生活里,布衣荆     chāi者有之,洗去铅华者有之,也有被沦为乞丐者,但这些现象未必能与朴素画上等号。朴素是酝酿力量的源泉,在历史的进程中,一旦社会失衡,贫富两厢列阵对	  zhì,终极的胜利者注定是貌似弱小的朴素。从事革命的方志敏和,经手的款项“总在百万元之上”,但他矜持不苟,舍己为公,将过手的金钱一点一滴地用之于革命事业。他在1935年身陷囹圄时,挥笔写道“洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的法宝!”
1.根据拼音写汉字或给加点字注音。(2分)
   荆            chāi		对          zhì		酝酿(    	)		囹圄(    	)
2.请为“他矜持不苟”中的“苟”字选择最恰当的解释,并说说这句话的意思。(2分)
   选义解释:
A.浪费		B.姑且		C.随便		D.贪污		(		)
理解句意:																			
3.文段中划线的句子有一处语病,请结合语境仔细修改。(4分)
   仅从修改语病的角度看,一般的改法是                                        								
	若从使句式更整齐的角度看,最佳的改法是                                   								
4.人生在世,大都喜欢活得自由自在,恐怕少有人愿意为他人所逼,受环境所迫。但是,外界压力是客观存在的,一般来说,它不受人的主观意志支配,具有某种必然性。年轻的朋友,想必你的求学之路也不乏来自各方面的压力吧,请试着用以下词语谈谈你对“压力”的认识。(2分)
   机遇		无底深渊 		双刃剑 		面对压力		奋力抗争
																																										
5.将①-④句填在下列文字的横线上,填写顺序最恰当的一项是(    		)
①如水的秋阳透彻,清亮,洒落在红叶上,瀑布就变成了火焰的峭壁
②只见整整一面墙壁都被茂盛的枝藤紧紧地包裹起来
③一场冲天大火在眼前翻卷,升腾,盘绕,幻化,闪耀
④枝藤上的红叶像瀑布一样从楼顶倾泻而下
就在阶梯教室的旁边,有一座已经废弃的三层高的旧楼房。学校的一位小伙子告诉我们,那是老早以前的理化教学楼。                                  ,整座楼如灿烂的火焰里燃烧,欢呼,我仿佛能听见从火焰里传来的狂歌和浩叹。
   A.④②①③		B.②④③①		C.④①②③		D.②④①③
6.一个年轻人带着自己创作的第一篇小说向一位著名的作家讨教。在阅读小说的过程中,这位作家频频点头微笑。年轻人心中窃喜,待作家看完最后一章,便迫不及待地问道:“老师您点头微笑,是在肯定我这篇作品吗?”作家望着年轻人,意味深长地说:“我有碰到熟人就点头微笑的习惯,在阁下的大作中我碰到那么多熟人,所以我不得不一一致意了。”这位作家的回答可谓幽默风趣,其言外之意是:                                                                																															。(3分)
7.名著阅读。(4分)
读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。
以上是思想家            在《谈读书》中写的一句话,他被马克思称为“        国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。他有句名言为千万个中国人所熟知,那就是:“ 						。”
以上摘录的文字告诉我们:                       								。
8.综合实践。(6分)
(1)生活处处有语文。在语文课堂上学语文当然是最主要的,但是我们也不要忽视在生活实践中学习语文。请根据下列题目中的提示性文字,拟写广告语、主题词。要求符合对象特征,语言富有美感,字数不超过20个字,任选其中两小题完成。(4分)
①为家乡黄石在中央电视台的宣传广告撰写广告词:                              					
②为省城武汉的辛亥革命百年庆典书写主题词:                                       					
③为特区深圳举行的世界大学生运动会拟写主题词:                            						
(2)又到了红榴争艳,栀子送香的季节,假如你们的语文老师建议你们将初中阶段所写的作文收集起来,编辑成册,使之成为永久的纪念,那么现在就请你为你的文集取一个名字,并说说你这样命名的理由。(2分)
集子名称:                                                      				
命名理由:                                           													
二、古诗文积累与阅读(20分)
(一)默写填空。(6分)
9.我国古代文人常用各种寄托来怡情遣怀:有的观鸟赏花,如白居易《钱塘湖春行》中所写“	 	 				,谁家新燕啄春泥。              			,浅草才能没马蹄”;有的探山访水,如欧阳修在《醉翁亭记》中所写“野芳发而幽香,         				,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也”;有的登高望远,如杜甫在《望岳》中所写“					,决眦入归鸟”;有的弄弦读经,如刘禹锡在《陋室铭》中所写“					,					”。
(二 )比较阅读。(14分)
阅读下面两则文言材料,完成10-13题。
【甲】金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之;父异焉,借旁近与之。即书诗四句,并自为其名,其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。
余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:“泯然众人矣!”
(王安石《伤仲永》)
【乙】余幼时即嗜学家贫无从致书以观每假借于藏书之家手自笔录计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。
(宋濂《送东阳马生序》)
10.下列句子中加点的词的意义相同的一组(    		)(2分)
		父异焉,借旁近与之
		陟罚臧否,不宜异同(《出师表》)
		即书诗四句,并自为其名
		乡为身死不受,今为宫室之美为之(《鱼我所欲也》)
		或以钱币乞之
		寡人欲以五百里之地易安陵(《唐睢不辱使命》)
		色愈恭,礼愈至 
		日中不至,则是无信(《陈太丘与友期》)
11.下列各句中没有通假字的一项是(    )(2分)
A.同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环
B.濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝(《爱莲说》)
C.今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下倡(《陈涉世家》)
D.策之不以其道,食之不能尽其材(《马说》)
12.用“/”为甲文中画浪线句子断句。(断五处,不要求加标点。)(2分)
	余	幼	时	即	嗜	学	家	贫	无	从	致	书	以	观	每	假	借	于	藏	书	之	家	手	自	笔	录	计	日	以	还。
13.用现代汉语翻译文中画横线的句子。(4分)
	(1)邑人奇之,稍稍宾客其父。
	译文:                        																
	(2)俟其欣悦,则又请焉。
	译文:                      																
14.乙则材料中,因“家贫”和“嗜学”之间的矛盾,作者在求学的过程中遇到了哪两个方面的困难?(各用两个字概括)(2分)
																				
15.两则材料都涉及到成才话题,从甲则材料来看,方仲永由天资过人变得“泯然众人”,原因是什么?请用原文回答。与之形成鲜明对比的是《送》文作者“虽愚,卒获有所闻”,终成为饱学之这士,这两则材料对的成才观有什么启发?(2分)
																																										
三、现代文阅读与鉴赏(25分)
(一)阅读下文,回答文后问题。(6分)
也说“提笔忘字”现象
①据有关新闻报道,越来越多的中国人已不善于用笔书写汉字了,即使写文章,很多人常常“提笔忘字”。
②现在手写汉字的场合越来越少,虽然偶尔也人出现写个便条,填个表格之类的情况,一旦“提笔忘字”,人们的解决之道颇为典型:不是去翻《新华字典》,而是掏出手机按几个按键,用拼音打出忘了的字。“键盘依赖症”,就是这样活灵活现。“提笔忘字”的现象也越来越普遍了。
③其实自从选择了现代化发展之路,汉字的手写被更为高效和标准的键盘输入替代,是必然结果。驭牛耕地,烧火做饭,这些中国人千百年来赖以糊口吃饭的基本技能,都在逐渐退出历史舞台。生存和生活技能的更新换代,是人类文明逐渐进步的具体表现,也是生产力不断上升的结果,这是历史发展的必然。然而,对于汉字书写的淡忘,却绝对是中华文化——至少是传统文化的衰退。
④相对于其他生存和生活技能,汉字书写还担负着重要的文化传承作用,因为中国文化之精髓就寄托在汉字字形和书写汉字的手脑配合之中。这是汉字区别于其他字母类文字的重要特征,也是台湾地区力主把繁体汉字申报为世界遗产的原因之一。
⑤要想阻止“提笔忘字”现象的继续恶化,仅仅依靠呼吁或一纸政令是不够的,必须要让能写一手好字重新成为实用追求,甚至让手书汉字不仅成为一项技能,更要成为一种普遍认同的美的享受。
16.(1)认真阅读选文,说说“提笔忘字”这一现象产生的原因。(1分)
																				
	(2)被忘汉字书写的后果是什么?为什么会产生这种后果?(2分)
																																								
17.面对“提笔忘字”继续恶化的现象,你认为我们还有哪些对策可用?(3分)
																																										
(二)阅读现代诗,回答诗后的问题。(8分)
思    念
舒婷
一幅色彩缤纷但缺乏线条的挂图
一题清纯然而无解的代数
一具独弦琴,拨动檐雨的念珠
一双达不到彼岸的桨橹
 
蓓蕾一般默默地等待
夕阳一般遥遥地注目
 
也许藏有一个重洋
但流出来,只是两颗泪珠
呵,在心的远景里
在灵魂的深处
18.诗的第一节中,诗人运用“挂图”“代数”“			”“		”这四个意象从不同的角度描写了思念的情思,营造出一种朦胧,深远的意境。(2分)
19.画线处的诗句运用了				的修辞手法,从			和			两个角度,含蓄曲折地写出了思念的焦灼感和迫切感。(3分)
20.诗的最后一节采用了什么句式?全诗的诗眼又是什么?(3分)
																																										
(三)阅读下面的文字,完成21-25题。(11分)
篱 笆 青 青
①篱笆青青,来自乡村的深处,青绿着,蜿蜒着,逶迤着,像一条绿色的丝带,拴住乡村的暖,拴住庄户人家的脚步,拴住千里万里之外游子的心房。你见过山的险峻,见过海的宽广,不一定就见过一围小小的篱笆,纤细,温柔,一如母亲慈爱的眼神。
②一丛篱笆,可能是一段小小的竹林。青青的叶子,细细的竹节,繁密或稀疏的枝条,透过去,能看见鸡的逡巡,鸭的悠闲;或者还有一条狗戒备的眼神。忽而,篱笆深处闪过一位朴实的面孔,和蔼的女主人会用浓浓的方言问你:渴了?还是累了,要歇歇脚?庄户人家的日子散乱,不过水是甜甜的。没错,甜津津,凉丝丝,你不要介意隔着竹篱递过来的青瓷大碗,井拔的凉水混着竹的清新沁人心脾。
③竹篱内外,陌生也变得如此温馨。
④一丛篱笆可能是一棵棵紧密相连的花椒树。尖尖的针刺均匀分布在相互交错的枝桠间,不挡风,不挡雨,却可以忠实守护好自家的小院。院子里的枣树挂满了果儿,红的青的真好看,馋煞了几个调皮的乡下小子,商商量量围着花椒树篱笆转了好几圈儿,就是没找到一个可以下手的地方。这些,树篱都看见了,只是不想说,但等八月十五的当口,卸枣果儿,主人自会提了满满一篮子,东家西家,左邻右舍,哪个乡下的捣蛋鬼都能咀嚼上甜丝丝脆生生的大红枣。
⑤花椒树上已然挂满了一嘟噜一嘟噜的小花椒,红红的,在秋风里飘着麻酥酥的香味儿。
⑥一丛篱笆可能是一串长长的豆角丝瓜架。父亲随便插了一圈小木棍,母亲在春天点上了种子。单等着春风吹,单等着夏雨下,长长的木篱笆上开满了花。有吊瓜花,有丝瓜花,有紫红如梅朵的梅豆花。要不人说乡下的母亲辛苦呢——见缝插针地打扮了一下,就给小小的农家小院牵来一篱笆美丽的花。蜜蜂嗡嗡飞,蝴蝶对对舞,偶尔有一只小虫子躲在花篱的深处,弹奏起柔柔的丝弦。
⑦繁花锦簇的木篱笆是母性乡村优雅的蕾丝花边,掩映间,羞怯不语。
⑧初夏,一声鸡啼啄破了黎明,一刹时乡村沐浴着七彩云霞,鸟儿们在篱笆上唱起了情歌,歌声婉转,流淌着多情的音符。你从散发着草儿香气的梦里醒来,绕着青青的篱笆看了又看,像在读一首清新的田园诗,              					,像在听一支古典的乡情曲。
⑨秋天,你怎能拒绝篱笆上面青青红红的果实?长长的丝瓜,爬一路结一路,点缀其间;紫红的梅豆,站在最高处,像一枚枚飘扬在风中的旗帜。母亲呢,正忙着招呼路过篱笆门前的大娘婶子:“多摘点,多摘点,你看这篱笆要压塌了呢!”
⑩轻轻地,当我的眼神再次抚摸青青的篱笆,刚好暮色渐浓。一弯新月升起在村庄的上空,皎洁的月光洒在屋檐上,流泻在安静的庭院中,穿过岁月那围篱笆青青,投影在我安静的思绪里。这一生,是不是我也会拥有自己的篱墙,一丛青青的竹,或一排密密的小树,抑或一条开满春天的花墙,清与浊,真与假,善与恶,都不会轻易逾越。
(选自《散文》2010年第4期,有删改)
21.这篇散文不仅描写了乡村多个种类,各个季节的篱笆之美,还再现了母性乡村的人性之美。阅读全文,梳理出有关人性之美的具体事例,要求语言简洁。(2分)
																																										
22.上题中所梳理出的具体事例,反映了乡民的哪些美好品质?请简要概括。(2分)
																																										
23.在第⑧段画线处仿写,要求内容、句式与上下文保持一致。(2分)
																																										
24.本文的语言清新优美,摘抄一个你最欣赏的句子,并从修辞的角度进行赏析。(2分)
	摘句:																				
	赏析:																				
25.文章中的篱笆,既有实的意思,也有虚的含意。请认真品读第⑩段,说说画线处的“自己的篱墙”有什么深意?(3分)
																																										
四、作文(50分)
26.以“这些花儿”为题写一篇600字左右的记叙文。
湖北省黄石市2011年初中毕业生学业考试
语文试题参考答案及评分标准
一、语文知识及运用(25分)
1.根据拼音写汉字或给加点字注音。(2分)
   钗	峙	酿niàng		圄yǔ
2.C
此句高度赞扬了作为共产党员的革命者方志敏身上具有的美德。
3.也有沦为乞丐者  沦为乞丐者也有之
4.压力是把双刃剑,面对压力分离抗争的人会变压力为机遇,而消沉的人只能跌入无底深渊。
5.D
6.作品中有较多抄袭的内容,作品重在个人的创造,不能照抄、照搬别人的。
7.培根  英  示例:知识就是力量  示例:①读史要读出历史的真实,读懂历史发展的规律,进而理性地参与历史。②这句话突出了后天教育对于人们性格的影响之大。我们所学的各门学科,都是触类旁通的,学习不仅使我们获得知识与生存的能力,更可以让我们养成独一无二的性格。因此我们要全面地学习,成为一个具有健全人格的人。
8.(1)①示例:青铜古都、钢铁摇篮、水泥故乡、服装新城
②示例:百年浪涛,血染黄花 鼎定共和新政体;首义炮响,旗张白日 推平满清旧王朝。
武昌首义开天辟地;辛亥革命立业建功。
③示例:精彩、简约、低碳
(2)示例:绽放的五月  理由:红榴争艳,栀子送香正是五月鲜花绽放的季节,充满生机与活力正如我们中学生像五月的花海般,激情洋溢承上启下走向成熟的阶段。
二、古诗文积累与阅读(20分)
9.几处早莺争暖树  乱花渐欲迷人眼  佳木秀而繁阴  荡胸生层云  可以调素琴,阅金经
10.C
11.B
12.余幼时即嗜学/家贫/无从	致书以观/每假借于藏书之家/手自笔录/计日以还。
13.(1)同县的人对他感到惊奇,渐渐地请他的父亲去作客。(2)等到他高兴了,则又去请教。
14.无书,幼时求学借书抄录之难;无师,成年求师叩问之难。从师求教的跋涉之难;衣食粗劣,生活简朴。
15.是没有继续学习。由这两篇文章看来,宋濂以他的亲自实践和体会告诉马生:学习必须勤奋刻苦,学习的内容和目的在今天已有很大的差别,但他所讲的道理对我们仍然具有启发和教育意义。作者那种不怕艰苦,勤奋好学,安于贫贱,不慕富贵的精神和对后学的热情关怀和谆谆教导的态度,诚实守信、尊师重教也都是值得肯定的。如果学习条件差,要勤勉治学,不怕吃苦;学习条件好,要珍惜优越的学习条件,努力学习。
三、现代文阅读与鉴赏(25分)
16.(1)网络时代到来导致了一些年轻人‘电脑失写症’, 越来越多的中国人不重视用笔书写汉字了。
(2)①与我国是一个书法大国很不匹配;②失去工作的机会;③不利于开发智力;④导致学校教育特别是语文教育、中文教育的失落与迷失;⑤传统的汉字书写艺术及其所传承的中国语言文化也在离我们渐行渐远。
17. ①思想上重视,应该将汉字作为一种“国粹”来进行保护,让每一个公民对这种民族文化敬畏有加;②重拾传统学习方式,培养青年学生阅读图书、手写文字习惯;③中小学校抓好学生的“手书”训练。
18.独弦琴  桨橹
19.比喻(拟人) 听觉 视觉
20.诗的最后一节只有两句,是全诗的诗眼,点出所有痛苦、惆怅、焦灼和期待全都发自内心,源于心灵深处的“思念”。
21.朴实大方的接纳路人休息,热情端来清凉的井水;大方的和邻居分享丰收的果实,分享丰收的乐趣。(每点1分)
22.由篱笆墙的弱德之美——不与人争辩、不自惭形秽以及打扮乡村、守卫乡村的殷勤而联想到自己,让自己也能像篱笆墙一样在生命中摒弃假恶浊,坚守真善清。
23.像在欣赏一幅山水田园的水墨画
24.摘句:鸟儿们在篱笆上唱起了情歌,歌声婉转,流淌着多情的音符。你从散发着草儿香气的梦里醒来,绕着青青的篱笆看了又看,像在读一首清新的田园诗,像在欣赏一幅山水田园的水墨画,像在听一支古典的乡情曲。
运用了比喻、排比、拟人的修辞手法,从视觉、听觉、嗅觉等角度,描写了乡村早晨的美好景色,语言生动形象。比喻、排比如:把篱笆比成“一首诗”“一幅画”“一曲古典的乡情乡韵”,生动形象描写出花墙篱笆的优雅之美。拟人,如“鸟儿们在篱笆上唱起了情歌”“露珠,一旦亲近上青青的篱笆,也会很久不舍得离去”,生动有情趣。语言清新典雅,描写富有图画美。一丛篱笆,一颗露珠,几只蚂蚁,都是一幅美妙的画。(2分)
25.①“与篱笆相守”守住心灵,也就是守住我们内心的宁静、清洁、本真,不要让物欲膨胀了我们的内心,不要让浮躁扰乱了我们的本性。②“与乡村相守”守护乡村,篱笆所守住的乡村文明,远离现代社会的尘嚣,在纯朴的乡村里尽享人情之美、本真之美是最大的快乐。因此,我们不能破坏乡村,而要让篱笆阻隔喧嚣,守护乡村。
四、作文(50分)
26.略 
(一定要采纳啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!采纳!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!采纳!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

5. 2012年武汉模拟中考语文试卷答案

武汉市2012年中考语文模拟考试试卷参考答案

1、C 【A、慰藉(jiè) 陶冶 B、丘壑(hè)自出心裁 D、骁勇(xiāo) 重峦叠嶂】 

2、D 3、A (缺主语) 4、B 5、B【符合下定义要求,较符合内容。】 6、A 7、B【城市发展中既要继承民族传统,也要吸取发达国家的经验教训。】 8、D【缺乏】 

9、C【代词,他们】 10、C【语言朴实】

【译文: 第五伦奉公守法竭尽忠诚,说话办事没有违背法规的。诸子(有才华的人)有人常劝止他,他就呵斥他们并赶走他们,官吏陈述的书面意见有利于国家的,他都封好上报,他就像这样毫无私心。他生性诚实,缺少文采,做官时以清廉著称,当时人们把他比作西汉时贡禹(那样明经洁行的人)。但是他缺少宽容,又不整饬自己的威严,也因此被有些人看轻。有人问第五伦说:“您有私心吗?”他回答说:“老朋友中有送给我千里马的,我虽然没有接受,但每到朝廷选拔官吏时,我心里总不能忘了他,可始终也没有任用他。我哥哥的儿子常常生病,我一夜里十次去探望,回来却安安稳稳地睡下;我的儿子有了病,我虽然不去探望,但却整夜睡不着觉。像这样,难道可以说没有私心吗?”】

11、【见译文,说明:(1)“或”与句式;(2)“竟”】

12、(1)莫道不消魂 (2)在河之洲 (3)千里共婵娟 天涯共此时

2012年武汉模拟中考语文试卷答案

6. 2012年武汉模拟中考语文试卷答案

http://wenku.baidu.com/link?url=UdB6CVBPb5IVi09hgPowq2dSjCUFCpLNtPyEyuru8ko69NYe6SHN1wjYSOha0AqtTDeeeQW6RnPrZFnGD2KJLW9a2vkg9j6LlKVfKmKy5Bi

看看是不是这个

参考答案  
选择题 1、B 2、C 3、C 4、B 5、C 6、B 7、A 8、C 9、D 10、A 非选择题:  
11.(1)如果有从城门中出出进进达到两次的人,就把他抓住。  
(2)原来是担心第二天大搜查,就急于转移赃物,可是物多又难以携带,所以就这样秘密地穿在身上多次出城。 12.(1)林空鹿饮溪 (2)不以物喜,不以己悲  
(3)壮心不已 (4)大庇天下寒士俱欢颜 
13.第一、因为她的儿女们要上下班,怕儿女们雪天行路艰难;第二、雪来得频了,寒流入侵,室温开始下降,她的腰腿不好;第三、大雪封山后,鸟儿找不到吃的,成了流浪汉,一群群地在窗外盘旋。  
14.是插叙,插入很多年前姐夫因为生活捕鸟,补充交代母亲现在给鸟儿喂食的原因。  
15. 这篇散文语言清新自然,没有堆起辞藻的痕迹,作者在描写母亲和鸟儿的字里行间充满了一种纯真,请你选出你喜欢的一句加以赏析。  16. 示例:围绕人与动物的和谐相处谈。  
17. 示例:您认为什么样的生活才是幸福的呢? 您认为您足够幸福吗?  
18.示例:为别人付出、为了让人更好地生活而贡献自己的力量。

7. 2013年重庆市初中毕业生学业考试科研测试语文试题(二)答案

1.A 2.C 3.C 4.B 5.B
6.黝黑而突兀的岩石,在海浪永恒的咆哮下,宽大而坚硬的额头爬满了皱纹。
7.(1)我国创新指数已排世界第20,十年间年均提高2位。或者:10年来中国创新指数从全 球38位升至20位。
(2)中国要成为制造强国(1分) ,必须提升企业科技创造力(1分) ,多培 育像华为一样的技术创新的企业(1分) ,坚决打击或扼杀山寨产品及山寨文化(1分) 。
(3)主要信息:欧美发达国家诺贝尔科学奖获得人数远远超过亚洲(中日)国家;或者:美 日欧获诺奖人数远远超过中国;或:美国获诺奖人数第一,中国排名靠后。 (2分) 
我的看法:围绕 “努力” 、 “奋起直追”等来谈,言之成理即可。 (2分)
二、
8.(1)杨花落尽子规啼  ; 我寄愁心与明月
(2)大庇天下寒士俱欢颜 ; 风雨不动安如山
(3)几处早莺争暖树 ;谁家新燕啄春泥
(4)浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计;夕阳西下,断肠人在天涯
9.
(1)想到             (2)一同
(3)睡                 (4)堂屋的门;单扇的门。
10.
(1)月光照在庭院里像积满了清水一样澄澈透明,水中的水藻、荇菜纵横交错,原来是竹子和柏树的影子。
(2)只是缺少像我们两个这样清闲的人罢了。

11.作者用了比喻的修辞手法(1分),将月光比作积水,写出了月光的清澈透明(1分),将竹柏倒影比作藻、荇,写出了影子的清丽淡雅(1分),作者以高度凝练的笔墨点染出一个空明澄澈、疏影摇曳、似真似幻的美妙境界。

12.闲情逸致的自得,作者和张怀民悠闲的散步赏月表现出超凡脱俗,淡泊宁静的情怀;还包含了作者郁郁不得志的悲凉心境。他被流放黄州, “闲人”一词体现了他仕途失意的落寞和自我排解的旷达。
三、
13.(乡村的)星空(群星、星星)、(月光下的)田野。
14.
A.城里的月亮                                                  l               乡村月亮
特点:苍白无力,没有灵性,缺少生机           l      特点:大得多,也亮得多。  
情感:没有位置(不喜欢)                            l       情感:怀念(喜爱)。

15.
(1)镶嵌指把一物体夹入另一物体内,月亮夹进了夜空,写出了月亮和夜空层次分明,突出了月亮的皎洁与夜空的墨蓝,表达了作者对乡村月夜的喜爱。
(2)驮着指用背负载,乐声背负着月光,化无形为有形,生动形象地写出了乐声与月光交融带给人的感觉。
16.(3分)酌情处理,示例:月夜,不眠人对着天上明月,思念亲人、思念故乡……触景伤怀,情绪惆怅、苦闷甚至绝望,借箫声传递;作者聆听并感受到了吹箫人蕴藏其中的思绪。

17.收束全文,点明中心,深化主题:把对乡村月光、星空、田野的怀念深化为对生命、对自然、对宇宙的热爱。

18.(3分)符合题意即可,示例:赞同;作者怀念的乡村就是作者的故乡,回忆了小时候仰望星空,听爷爷奶奶讲神话故事……抒发了作者对故乡对童年的思忆。

19到23题实在是没找到答案,望采纳。

2013年重庆市初中毕业生学业考试科研测试语文试题(二)答案

8. 求文档: 2011安徽中考语文试卷

2011年安徽省初中毕业学业考试
语 文
(试题卷)
注意事项:
1.你拿到的试卷满分为150分(其中卷面书写占5分),考试时间为150分钟。
2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
3.答题过程中,可以随时使用你所带的《新华字典》。
4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
一、语文积累与综合运用 (35分)
1.默写古诗文中的名句名篇。 (10分)
(1)补写出下列名句中的上句或下句。(任选其中6句)
①        ,君子好逑。(《诗经•关雎》)
②                     ,出则无敌国外患者,国恒亡。(《孟子•告子下》)
③采菊东篱下,                。(陶渊明《饮酒》)
④海日生残夜,                          。(王湾《次北固山下》)
⑤安得广厦千万间,                           。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)
⑥                                 ,处江湖之远则忧其君。(范仲淹《岳阳楼记》)
⑦                        ,西北望,射天狼。(苏轼《江城子•密州出猎》)
⑧人生自古谁无死,                     。(文天祥《过零丁洋》)
(2)默写王安石的《登飞来峰》。
2.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。 (9分)
盛夏,热浪滚滚,好似飓风扇动着烈火,大地也似在热浪中战栗。
繁枝伸向高空,仿佛要擎起整个沧穹。根须深深扎入泥土,紧紧地拥抱着大地。每一个叶孔都在悸动,拼命地呼吸着空气,吸收着阳光。每一条叶脉都在沸腾,贪婪地shŭn吸着大自然的乳汁,为的是让秋的硕果更加甘甜。
烈火的洪波已经漫过了堤岸,但是别担忧,那未来的一切,正在这火的波涛中孕育。
(1)根据拼音写出相应的汉字,给加点的字注音。
shŭn (           )吸 堤(            )岸
(2)文中有错别字的一个词是“        ”,这个词的正确写法是“                ”。
(3)“擎起”中“擎”的意思是           。“贪婪”在文中的意思是               。
(4)将文中画线句子改为反问句:                                               
3.运用你课外阅读积累的知识,完成(1)~(2)题。 (4分)
(1)从文体看《安徒生童话》是童话集,《朝花夕拾》是               集,《繁星•春水》是               集。
(2)《水浒》中,梁山泊先后有三任寨主,晁盖之前是        ,晁盖之后是           。
4.某小组暑期开展以“书信沟通你我他”为主题的活动。下面是这次活动中的一些问题,请你参与解决。 (12分)
(1)李松同学缺乏人生理想,没有学习热情,总觉得能拿到初中毕业证书就行了,小组同学想写一封信规劝他。你认为下面名言警句中哪三则可以作为规劝的材料?
①淡泊以明志,宁静以致远。 ②少壮不努力,老大徒伤悲。 ③志当存高远。
④伟大的理想,只有经过忘我的斗争和牺牲才能胜利实现。(乔万尼奥罗)
⑤没有理想,即没有某种美好的愿望,也就永远不会有美好的现实。(陀思妥耶夫斯基)
可以用来规劝李松同学的三则名言警句是 。(只填序号)
(2)刘老师8月5日上午给小组同学作“书信与人际交往”专题讲座,而张强同学正随父母在外旅游,他给好友王刚发了一条手机短信:“我跟爸爸妈妈在北京旅游,赶不回去听讲座了,请代我向刘老师请假。”
假如你是王刚,请写一张请假条,代张强向刘老师请假。
(3)组内某同学给在外工作的父母写信时,谈到了读书对自己写作的影响。下面是信的部分内容,请你读后完成①~③题。
你们一直喜欢读书,[A]在你们的熏染下,我也越来越喜爱读书了。我感到,书籍成了我写作的源头活水之一,[B]对我在写作上获益良多。通过读书,我拓宽了视野,丰富了写作素材,提高了写作水平。读书让我乐于写作,                   。
① 	画线句[A]中,“        ”一词使用不当,可以改成“         ”。
②画线句[B]有语病,可修改为:                         。(不得改变原意)
③在文末横线处补写一句话,表达出写作对读书的影响。
二、阅 读 (55分)
阅读下面的文字,分别回答问题。
[一] (15分)
微藻一一可循环的“绿色油田”
①由于石油资源的逐渐减少乃至最终枯竭,全世界将面临严重的能源危机,因此,世界各国都在积极寻找能够替代石油产品的可再生能源,其中,生物柴油就是一种重要的生物能源。提起生物柴油的原料,我们可能会想到油菜和大豆,用它们“体内”的油脂加工而成的生物柴油,能有效降低碳排放。然而,这两种作物的培育周期较长,占用农田较多,会产生“与人争粮,与粮争地”问题,从而导致“解决了能源危机,却出现粮食危机”的尴尬结果。此时,微藻进入了科学家们的视线。
②微藻是一种古老的低等植物,广泛地分布在海洋、淡水湖泊等水域,种类繁多。微藻可直接利用阳光、二氧化碳和含氮、磷等元素的简单营养物质快速生长,并在细胞内合成大量油脂。因此,微藻为生物柴油生产提供了新的油脂资源。
③与大豆、油菜和麻风树等油料植物相比,微藻的生长周期短,从初生到可以制油仅需一个星期左右,而大豆等油料植物一般需要几个月。此外,微藻的含油量高,油脂产率高,单位面积产油量是大豆的数百倍,每公顷可年产几万升生物柴油。微藻还不会占用耕地,利用滩涂、盐碱地、荒漠等,以及海水、荒漠地区的地下水等,就可以大规模地开发“微藻油田”,不会与农作物争地、争水。
④微藻在培养过程中还可固定大量二氧化碳,因此,利用微藻制造生物柴油能大量减少二氧化碳排放。据计算,每培养1吨微藻,需要消耗约2吨二氧化碳。此外,微藻在光自养培养过程中可利用废水中的氮、磷等营养成分,从而降低水体的富营养化,因此,微藻还能用于净化工厂排放的废水和城市生活污水。
⑤现在,我国已启动了微藻能源方面的首个973项目“微藻能源规模化制备的科学基础”。该项目有望在5年时间内开发出一个“微藻资源库”,提供适合在我国不同地方、不同气候条件下生长的藻株。今后,各地在建设“徵藻油田”时,就可在资源库中挑选合适的微藻品种。该项目还将深入研究微藻产品的机理,力争提高微藻产油的效率,降低它的成本。此外,该项目还将通过对光生物反应器、培养工艺、采收、油脂加工及藻细胞综合利用的研究,建立一套中试系统,全面评估微藻产油的技术指标、经济指标和环境指标,大力推动我国微藻能源的产业化进程。
5.第②段除了指出微藻是古老的低等植物外,还介绍了微藻哪四个特点? (4分)
6.第③段主要运用了哪两种说明方法?有什么好处? (4分)
7.我国“微藻能源规模化制备的科学基础”研究项目,要解决哪些问题? (3分)
8.从全文看,为什么说微藻能源是“可循环”的、“绿色”的? (4分)
[二] (25分)
生机勃勃的太阳花
①一天清晨,太阳花开了,在一层滚圆的绿叶下边,闪出三朵小花。一朵红,一朵黄,一朵淡紫色。乍开的花儿,像彩霞那么艳丽,像宝石那么夺目。在我们宁静的小院里,激起一阵惊喜,一片赞叹。
②三朵花是信号。号音一起,跟在后边的便一发而不可挡。大朵、小朵,单辨、复瓣,红、紫、蓝、粉一齐开放。一块绿色的法兰绒,转眼间,变成缤纷五彩的锦缎。连那些最不爱花的人,也经不住这美的吸引,一得空暇,就围在花圃跟前欣赏起来。
③从初夏到深秋,花儿经久不衰。一幅锦缎,始终保持着鲜艳夺目的色彩。起初,我们认为,太阳花经久不衰,是因为太阳花喜爱阳光,特别能够经受住烈日的考验。不错,是这样的。在夏日暴烈的阳光下,牵牛花偃旗息鼓,美人蕉慵倦无力,富贵的牡丹也早已失去神采。只有太阳花,阳光愈是炽热,它开得愈加艳丽,愈加旺盛。
④但看得多了,才注意到,一朵太阳花,其生命却极为短促。朝开夕谢,只有一日。因为开花的时光太短,这机会就显得格外宝贵。每天,都有一批新的花蕾在等待开放。日出前,它包裹得严严紧紧,看不出一点要开的意思,可是一见阳光,就即刻开放。花瓣像从熟睡中苏醒过来了似的,徐徐地向外伸张,开大了,开圆了……这样一个开花的全过程,可以在人注视之下,迅速完成。此后,它便贪婪地享受阳光,尽情地开去。待到夕阳沉落时,花瓣儿重新收缩起来,这朵花便不再开放。第二天,迎接朝阳的将完全是另一批新的花蕾。
⑤这新陈交替多么活跃,多么生动!也许正是因为这一点,太阳花在开放的时候,朵朵都是那样精神饱满,不遗余力。尽管一朵太阳花,生命那么短促,但整体上它们总是那样灿烂多姿,生机勃勃。
⑥开完的太阳花并不消沉,并不意懒。在完成开花之后,它们就腾出空隙,把承受阳光的最佳方位,让给新的花蕾,自己则闪在一旁,聚集精华,孕育后代,把生命延续给未来。待到秋霜肃杀时,它们已经把银粒一般的种子,悄悄地撒进泥土。第二年,冒出的将是不计其数的新芽。
⑦太阳花的欣赏者们,似在这里发现了一个世界,一个科学的、公平的、友爱的世界。他们像哲学家那样,发出呼喊和感叹:太阳花的事业,原来是这样兴旺发达、繁荣昌盛啊!
9.依据第④段内容,填写下表。 (4分)
时 间	花的状态
日出前	
日出后	即刻开放,开大开圆
日落时	
10.为什么太阳花能“始终保持着鲜艳夺目的色彩”? (4分)
11.指出下面句子中加点词的表达效果。 (3分)
在一层滚圆的绿叶下边,闪出三朵小花。
12.第②段写太阳花的美丽时,是如何进行正面描写和侧面描写的? (6分)
如何进行正面描写:                                                  
如何进行侧面描写:                                                       
13.从全文看,为什么说太阳花的世界是“一个科学的、公平的、友爱的世界”? (6分)
14.文中的太阳花给了你哪些人生启迪? (写出两点即可) (2分)
[三] (15分)
马 说
世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能干里也?
策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也。
15.解释下列加点词在文中的意思。(5分)
(1)一食或尽粟一石 或:             (2)才美不外见 见:            
(3)且欲与常马等不可得 等:              (4)安求其能千里 安:          
(5)执策而临之 执:             
16.翻译下列句子。(4分)
(1)食马者不知其能千里而食也。 (2)鸣之而不能通其意。
17.从文中看,千里马遇不到伯乐,它们有着怎样的命运? (3分)
18.作者借千里马不遇伯乐的遭遇,反映了当时怎样的社会现实? (3分)
三、写作(55分)
19.十五六岁,正值花季。我们率真,我们自信,我们积极进取,我们充满希望。在与亲人、同学、老师的交往中,在获取知识、参加活动的过程中,我们开始明白,生活中有成功,也有挫折,有欢乐,也有忧伤。我们学会了理解和分享,懂得了感恩和担当……在这个年龄,我们正书写着自己的人生篇章。
请以“在我们这个年龄”为题,写一篇文章。(55分)
[提示与要求]
(1)可以写你的经历、见闻,也可以写你的思考、感悟。
(2)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。
(3)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。
(4)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。
(5)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。
参考答案
一、语文积累与综合运用 (35分)
1. (1) (6分)
①窈窕淑女②入则无法家拂士③悠然见南山④江春入旧年⑤大庇天下寒士俱欢颜
⑥居庙堂之高则忧其民⑦会挽雕弓如满月⑧留取丹心照汗青
(2) (4分)
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
2.(9分)
(1) shŭn ( 吮 )吸 堤 ( d ī )岸
(2) 沧穹,苍穹
(3) 向上托,举。   渴求而不知满足。
(4) 那未来的一切,难道不正在这火的波涛中孕育吗?
3. (4分)
(1) 散文,诗歌。(2) 王纶,宋江。
4. (12分)
(1)②③⑤
(2)                           请假条
刘老师:
您好!
张强同学因随父母在外旅游,不能参加您8月5日上午的专题讲座,特让我代他向您请假。请批准。
此致
敬礼!
学生:王刚
8月5日
(3)① 熏染,熏陶。② 使我在写作上获益良多。③ 写作让我更热爱读书。
二、阅 读 (55分)
[一] (15分)
5.分布广泛,种类繁多,生长快速,富含油脂。 (4分)
6.作比较,列数字。作比较使微藻的优点更突出,列数字使说明更准确,增强了文章的科学性。突出了微藻制油的明显优势,是说明内容具体而有说服力。 (4分)
7. ① 提供适合在我国不同地方、不同气候条件下生长的藻株;
② 深入研究微藻产品的机理,提高产油的效率,降低成本;
③ 综合利用研究,建立一套中试系统。(3分)
8. ① 微藻的生长周期短,油脂产率高,不会与农作物争地、争水。
② 培养微藻可以固定大量二氧化碳,减少二氧化碳排放。降低水体的富营养化,还可以净化废水和污水。 (4分)
[二] (25分)
9. (4分)
时 间	花的状态
日出前	包裹得严严紧紧
日出后	即刻开放,开大开圆
日落时	花瓣儿重新收缩起来,不再开放
10.①因为太阳花特别能够经受住烈日的考验,阳光愈炽热,它开得愈加丽,愈加盛;
②因为太阳花花期长,新陈交替快。(4分)
11. “闪”字突出了太阳花开得快,给人以出其不意的感觉;同时写出了其可爱的特点。 (3分)
12. (6分)
如何进行正面描写:大朵、小朵,单辨、复瓣,红、紫、蓝、粉一齐开放。一块绿色的法兰绒,转眼间,变成缤纷五彩的锦缎。
如何进行侧面描写:连那些最不爱花的人,也经不住这美的吸引,一得空暇,就围在花圃跟前欣赏起来。
13.①因为一朵太阳花的生命虽极为短暂,但它们努力绽放,带给人们美的世界。
②它们新陈交替快,开完的太阳花会腾出空隙,把承受阳光的最佳方位,让给新的花蕾,自己闪在一旁,聚集精华,孕育后代,(6分)
14.①努力实现自己的价值;②珍惜时间;③团结互助;④找准适合自己的位置等 (2分)
[三] (15分)
15. (5分)
或:有时。见:同“现”,表现或显露。等:相同,一样。安:怎么,哪里。策:握,拿。
16. (4分)
翻译下列句子。
食马者不知其能千里而食也。译文:喂马的人不懂得要根据它日行千里的本领来喂养它。
鸣之而不能通其意。译文:听它嘶鸣却不懂得它的意思。
17.从文中看,千里马遇不到伯乐,它们有着怎样的命运?
千里马的才能不能被发现,才能无法发挥,得不到应有的待遇,遭遇种种屈辱。
18.作者借千里马不遇伯乐的遭遇,反映了当时怎样的社会现实?反映了当时社会不重视人才,不善于发现人才的现实。社会上并不缺少有才能的人,但由于没有人发现、善待和重用,他们往往被埋没。
最新文章
热门文章
推荐阅读